Visit INDONESIA....Selamat Datang di Blog Kami

Senin, 05 November 2012

Daftar Program Studi di Akademi Pariwisata Medan

MANAJEMEN PERENCANAAN DAN PEMASARAN PARIWISATA
Tujuan Pendidikan : Program studi ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar mampu merencanakan dan memasarkan destinasi wisata / objek wisata.
Waktu studi : 6 Semester (3-5 tahun) dengan beban studi 110-120 SKS.

Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
·         Melakukan penelitian terhadap potensi objek wisata yang belum maupun yang sudah dipasarkan
·         Merencanakan studi kelayakan suatu objek wisata / destinasi wisata
·         Melakukan inventarisasi potensi objek wisata yang tersedia dalam suatu kawasan atau wilayah
·         Merancang program promosi terhadap objek wisata / destinasi wisata yang belum maupun yang telah dipasarkan
·         Melakukan program sosialisasi tentang pariwisata kepada masyarakat

Para lulusanya diharapkan menjadi tenaga-tenaga konsultan perencanaan dan pemasaran pariwisata, tenaga ahli pencanaan dan pemasaran pariwisata yang dapat mengisi berbagai posisi baik di Instansi Pemerintah maupun swasta.







MANAJEMEN USAHA PERJALANAN

Manajemen Usaha Perjalanan merupakan sebuah program studi di Akademi Pariwisata Medan. Akademi Pariwisata Medan merupakan salah satu sekolah kedinasan di bawah naungan Departemen Kebudayaan dan Pariwisata. Akademi Pariwisata Medan yang lazim disebut AKPAR-Medan ini memiliki 2 jurusan, yaitu manajemen kepariwisataan dan manajemen perhotelan. Di jurusan manajemen kepariwisataan terdapat 2 program studi, yaitu Manajemen Usaha Perjalanan (MUP) dan Manajemen Perencanaan dan Pemasaran Pariwisata (MPPP).
Berbeda dengan Manajemen Perencanaan dan Pemasaran Pariwisata yang baru dibentuk tahun 2007, Prodi MUP (Manajemen Usaha Perjalanan) telah digerakkan sejak tahun 1997. Banyak alumni MUP yang telah berhasil bekerja sesuai bidangnya di industri pariwisata. Bahkan beberapa alumni bahkan berhasil berwirausaha dan menjadi owner perusahaan pariwisata besar dengan omzet yang menggiurkan.
Manajemen Usaha Perjalanan merupakan wadah pendidikan dengan sasaran mempersiapkan tenaga siap pakai yang kompetitif dan unggul. Terdapat 4 bidang kompetensi utama yang wajib dikuasai peserta didik MUP, yaitu :
1. Bidang Reservasi dan Ticketing (Domestik dan Internasional)
2. Bidang Tour Guiding
3. Bidang Tour Planning
4. Bidang MICE Management
Selain 4 kompetensi utama tersebut, peserta didik (mahasiswa) MUP juga dibekali berbagai ilmu dan pengetahuan yang menunjang.
Dalam rangka menjamin mutu lulusan, prodi MUP menerapkan sistem pendidikan teori : praktik = 50:50. Jadi terdapat keseimbangan durasi praktik dan teori sehingga diharapkan semua mahasiswa MUP benar-benar kompeten dalam bidangnya.
Hingga saat ini, level pendidikan MUP adalah Diploma-3. Jadi, peserta didik menghabiskan 3 tahun pendidikan (termasuk 6 bulan praktik lapangan). Peserta didik ini dibagi menjadi 3 tingkatan berdasarkan angkatan masuknya. Yang pertama BASIC, yaitu sebutan untuk mahasiswa tingkat dasar (tingkat 1). Kemudian mahasiswa/peserta didik tingkat 2 disebut MIDDLE. Dan UPPER merupakan istilah untuk mahasiswa tingkat akhir.
Sistem praktik diterapkan pada setiap tingkatan pendidikan dan diutamakan pada tingkatan BASIC. Semua mahasiswa basic terlibat dalam proses praktik didampingi Supervisor dan Manager. Supervisor terdiri atas beberapa mahasiswa Middle. Sedangkan yang bertugas sebagai manager adalah 2 orang mahasiswa Upper yang jadwalnya telah  diatur.
Tenaga pengajar di Manajemen Usaha Perjalanan-Akademi Pariwisata Medan terdiri atas praktisi, dosen dan staf pengajar. Syarat minimal dosen di MUP adalah S2. Dan untuk menunjang pembelajaran, hampir setiap bulan, Prodi MUP ini menggelar GUEST LECTURE dengan mengundang praktisi berpengalaman. Diharapkan dengan adanya guest lecture ini mahasiswa dapat menambah wawasannya mengenai dunia industri pariwisata.

MANAJEMEN TATA HIDANG
Tujuan Pendidikan : Program studi ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar mampu mengelola kegiatan operasional pada bagian penyajian hidangan makanan dan minuman.
Waktu studi : 6 Semester (3-5 tahun) dengan beban studi 110-120 SKS.

Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
·         Merencanakan dan menerapkan sistem pelayanan yang akan dihidangkan
·         Menerapkan kemampuan teknis tata boga dan tata hidangan
·         Menerapkan prinsip-prinsip perancangan dan pemeliharaan sarana dan prasarana dalam bidang usaha makanan dan minuman
·         Menganalisa pengendalian biaya langsung dan operasional dalam bidang usaha makanan dan minuman
·         Merencanakan produksi makanan dan minuman
·         Mengatur kegiatan administrasi bidang usaha makanan dan minuman

Para lulusanya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai pimpinan menengah di bidang usaha jasa boga, rumah makan dan juga dibidang usaha perhotelan seperti pada bahagian Waiter, Bartender, Cost Controller, Banquet, Restaurant dan Bar.

MANAJEMEN DIVISI KAMAR
Tujuan Pendidikan : Program studi ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar mampu mengelola kegiatan operasional bagian kantor depan atau tata graha.
Waktu studi : 6 Semester (3-5 tahun) dengan beban studi 110-120 SKS.

Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
·         Menyiapkan kamar dan membersihkan ruangan hotel lainnya
·         Menangani administrasi operasional divisi kamar
·         Menciptakan gagasan-gagasan inovatif
·         Memahami konsep penataan ruang dan taman
·         Menangani pemesan kamar
·         Menangani kedatangan tamu dan keberangkatan tamu
·         Menangani pelayanan telepon, telex dan faximili
·         Menangani informasi, surat dan pesanan tamu
·         Mengendalikan biaya material dan kamar
·         Menangani pembayaran rekening tamu
·         Menerapkan prinsip-prinsip pemasaran





MANAJEMEN PERHOTELAN
Para lulusanya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai sebagai pimpinan menengah di bidang usaha jasa akomodasi dan properti pada bagian Reservation, Reception, Guest Relation dan Coordinator.
Tujuan Pendidikan : Setelah menyelesaikan pendidikan pada Program Studi Administrasi Perhotelan, mahasiswa mampu mengelola usaha jasa akomodasi.
Waktu studi : 8 Semester (4-7 tahun) dengan beban studi 144-160 SKS.

Sebutan yang diberikan : Sarjana Sains Terapan Pariwisata (SST.Par).
Profil Lulusan : Operational Manager
·         Menganalisis Rencana Kebutuhan Hotel
·         Marencanakan Prinsip-prinsip Pengelolaan Hotel
·         Menilai Sumber Dana & Pemanfaatannya bagi Hotel
·         Mengadaptasi Sistem Akuntansi & Pengendalian untuk Kepentingan Sistem Informasi Hotel

MANAJEMEN TATA BOGA
Tujuan Pendidikan : Program studi ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar mampu mengelola kegiatan operasional bagian pengolahan makanan.
Waktu studi : 6 Semester (3-5 tahun) dengan beban studi 110-120 SKS.

Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
·         Membuat, mengembangkan, menciptakan makanan dan mengaplikasikannya ke dalam bentuk penyajian makanan
·         Menerapkan aspek-aspek tata letak dan desain
·         Menerapkan prinsip-prinsip perancanaan dan pemasaran dalam penjualan makanan
·         Menerapkan sistem pengendalian dan operasional perusahaan
·         Menerapkan gagasan inovatif dalam berwirausaha pengolahan makanan dalam bidang perhotelan
·         Mengatur kegiatan administrasi bidang usaha makanan dan minuman

Para lulusanya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai pimpinan menengah di bidang usaha jasa catering, rumah makan dan juga dibidang usaha perhotelan seperti Chef de Cuisine, Sous Chef, Cost Controller atau berwiraswasta.

MANAJEMEN PATI SERI
Tujuan Pendidikan : Program studi ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha operasional pada bagian Pastry dan Bakery.
Waktu studi : 6 Semester (3-5 tahun) dengan beban studi 110-120 SKS.

Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
·         Mampu membuat aneka hiasan kue dan menghiasi aneka kue
·         Menangani administrasi patiseri
·         Menangani persiapan dalam pengelolaan aneka patiseri & roti
·         Melaksanakan pengawasan dan pembinaan pada bagian patiseri
·         Menerapkan prinsip-pronsip penentuan harga jual dan biaya langsung produk patiseri
·         Mampu merencanakan tataletak dapur patiseri
·         Mampu menciptakan gagasan-gagasan Inovatif

Para lulusanya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai  Chef de Party / Pastry Supervisor.

13 komentar:

  1. kita juga punya nih artikel mengenai 'pariwisata', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    PARIWISATA
    terima kasih

    BalasHapus
  2. boleh tidak jrusan tataboga meakai jilbab?

    BalasHapus
  3. Boleh mintak perincian biayanya min..? Smoga blog ente semakin ramee.. amin

    BalasHapus
  4. Boleh mintak perincian biayanya min..? Smoga blog ente semakin ramee.. amin

    BalasHapus
  5. Hai Guys mau kursus singkat Hotel langsung kerja???? Kini hadir Lansima Hotel Course ( LHC ). Penempatan kerja cepat & terjamin di hotel bertaraf internasional di dalam negeri dan di luar negeri seperti: Intercontinental Hotel, Oberoi Hotel, Moevenpick Hotel, Crown plaza Hotel dll. Info lanjut browse www.kursushotel.com Hubungi Ibu Sri Setianingsih 089693945521 atau E-mail ningsih@kursushotel.com Segera Raihlah Kesempatan Kerja & Karier di Hotel Internasional.

    BalasHapus
  6. kapan di buka pendaftaran akpar medan?

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Halo lulusan Pastry, cooks, waitresses and bartender. kita butuh u/k di cafe dan mall. yang beminat kerja sms ke no hp:081262047575

    BalasHapus
  9. Hi there graduates,
    We are an upmarket resort and we are expanding. We need waitresses, front office staff and more. If you are interested, or would like more information. Please send sms to 0821 46345570
    We will provide transport and accommodation for the right applicant.

    BalasHapus
  10. Boleh minta persyatan buat masuk kesini?soalnya sya org bandung sama rincian biayanya?

    BalasHapus
  11. Boleh tau perincian biaya persemester dan syarat daftar min? Interesting banget blog nyaa.. Semoga makin sukses buat admin

    BalasHapus
  12. Info cara masuk ke akpar medan dong kak?

    BalasHapus