Tujuan
Pendidikan : Program studi ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar
mampu merencanakan dan memasarkan destinasi wisata / objek wisata.
Waktu studi : 6 Semester (3-5 tahun) dengan beban
studi 110-120 SKS.
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
·
Melakukan penelitian terhadap potensi objek wisata
yang belum maupun yang sudah dipasarkan
·
Merencanakan studi kelayakan suatu objek wisata /
destinasi wisata
·
Melakukan inventarisasi potensi objek wisata yang
tersedia dalam suatu kawasan atau wilayah
·
Merancang program promosi terhadap objek wisata /
destinasi wisata yang belum maupun yang telah dipasarkan
·
Melakukan program sosialisasi tentang pariwisata
kepada masyarakat
Para
lulusanya diharapkan menjadi tenaga-tenaga konsultan perencanaan dan pemasaran
pariwisata, tenaga ahli pencanaan dan pemasaran pariwisata yang dapat mengisi
berbagai posisi baik di Instansi Pemerintah maupun swasta.
MANAJEMEN USAHA PERJALANAN
Manajemen Usaha Perjalanan merupakan sebuah program
studi di Akademi Pariwisata Medan. Akademi Pariwisata Medan merupakan salah
satu sekolah kedinasan di bawah naungan Departemen Kebudayaan dan Pariwisata.
Akademi Pariwisata Medan yang lazim disebut AKPAR-Medan ini memiliki 2 jurusan,
yaitu manajemen kepariwisataan dan manajemen perhotelan. Di jurusan manajemen
kepariwisataan terdapat 2 program studi, yaitu Manajemen Usaha Perjalanan (MUP)
dan Manajemen Perencanaan dan Pemasaran Pariwisata (MPPP).
Berbeda dengan Manajemen Perencanaan dan Pemasaran
Pariwisata yang baru dibentuk tahun 2007, Prodi MUP (Manajemen Usaha
Perjalanan) telah digerakkan sejak tahun 1997. Banyak alumni MUP yang telah
berhasil bekerja sesuai bidangnya di industri pariwisata. Bahkan beberapa
alumni bahkan berhasil berwirausaha dan menjadi owner perusahaan pariwisata
besar dengan omzet yang menggiurkan.
Manajemen Usaha Perjalanan merupakan wadah pendidikan
dengan sasaran mempersiapkan tenaga siap pakai yang kompetitif dan unggul.
Terdapat 4 bidang kompetensi utama yang wajib dikuasai peserta didik MUP, yaitu
:
1. Bidang Reservasi dan Ticketing (Domestik dan
Internasional)
2. Bidang Tour Guiding
3. Bidang Tour Planning
4. Bidang MICE Management
Selain 4 kompetensi utama tersebut, peserta didik
(mahasiswa) MUP juga dibekali berbagai ilmu dan pengetahuan yang menunjang.
Dalam rangka menjamin mutu lulusan, prodi MUP
menerapkan sistem pendidikan teori : praktik = 50:50. Jadi terdapat
keseimbangan durasi praktik dan teori sehingga diharapkan semua mahasiswa MUP
benar-benar kompeten dalam bidangnya.
Hingga saat ini, level pendidikan MUP adalah
Diploma-3. Jadi, peserta didik menghabiskan 3 tahun pendidikan (termasuk 6
bulan praktik lapangan). Peserta didik ini dibagi menjadi 3 tingkatan
berdasarkan angkatan masuknya. Yang pertama BASIC, yaitu sebutan untuk
mahasiswa tingkat dasar (tingkat 1). Kemudian mahasiswa/peserta didik tingkat 2
disebut MIDDLE. Dan UPPER merupakan istilah untuk mahasiswa tingkat akhir.
Sistem praktik diterapkan pada setiap tingkatan
pendidikan dan diutamakan pada tingkatan BASIC. Semua mahasiswa basic terlibat
dalam proses praktik didampingi Supervisor dan Manager. Supervisor terdiri atas
beberapa mahasiswa Middle. Sedangkan yang bertugas sebagai manager adalah 2
orang mahasiswa Upper yang jadwalnya telah diatur.
Tenaga pengajar di Manajemen Usaha Perjalanan-Akademi
Pariwisata Medan terdiri atas praktisi, dosen dan staf pengajar. Syarat minimal
dosen di MUP adalah S2. Dan untuk menunjang pembelajaran, hampir setiap bulan,
Prodi MUP ini menggelar GUEST LECTURE dengan mengundang praktisi berpengalaman.
Diharapkan dengan adanya guest lecture ini mahasiswa dapat menambah wawasannya
mengenai dunia industri pariwisata.
MANAJEMEN TATA HIDANG
Tujuan
Pendidikan : Program studi ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar
mampu mengelola kegiatan operasional pada bagian penyajian hidangan makanan dan
minuman.
Waktu
studi : 6 Semester (3-5 tahun) dengan beban studi 110-120 SKS.
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
·
Merencanakan dan menerapkan sistem pelayanan yang akan
dihidangkan
·
Menerapkan kemampuan teknis tata boga dan tata
hidangan
·
Menerapkan prinsip-prinsip perancangan dan
pemeliharaan sarana dan prasarana dalam bidang usaha makanan dan minuman
·
Menganalisa pengendalian biaya langsung dan
operasional dalam bidang usaha makanan dan minuman
·
Merencanakan produksi makanan dan minuman
·
Mengatur kegiatan administrasi bidang usaha makanan
dan minuman
Para
lulusanya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai pimpinan menengah di
bidang usaha jasa boga, rumah makan dan juga dibidang usaha perhotelan seperti
pada bahagian Waiter, Bartender, Cost Controller, Banquet, Restaurant dan Bar.
MANAJEMEN DIVISI KAMAR
Tujuan
Pendidikan : Program studi ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar
mampu mengelola kegiatan operasional bagian kantor depan atau tata graha.
Waktu
studi : 6 Semester (3-5 tahun) dengan beban studi 110-120 SKS.
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
·
Menyiapkan kamar dan membersihkan ruangan hotel
lainnya
·
Menangani administrasi operasional divisi kamar
·
Menciptakan gagasan-gagasan inovatif
·
Memahami konsep penataan ruang dan taman
·
Menangani pemesan kamar
·
Menangani kedatangan tamu dan keberangkatan tamu
·
Menangani pelayanan telepon, telex dan faximili
·
Menangani informasi, surat dan pesanan tamu
·
Mengendalikan biaya material dan kamar
·
Menangani pembayaran rekening tamu
·
Menerapkan prinsip-prinsip pemasaran
MANAJEMEN PERHOTELAN
Para
lulusanya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai sebagai pimpinan
menengah di bidang usaha jasa akomodasi dan properti pada bagian Reservation,
Reception, Guest Relation dan Coordinator.
Tujuan
Pendidikan : Setelah menyelesaikan pendidikan pada Program Studi Administrasi
Perhotelan, mahasiswa mampu mengelola usaha jasa akomodasi.
Waktu studi : 8 Semester (4-7 tahun) dengan beban
studi 144-160 SKS.
Sebutan yang diberikan : Sarjana Sains Terapan Pariwisata (SST.Par).
Sebutan yang diberikan : Sarjana Sains Terapan Pariwisata (SST.Par).
Profil
Lulusan : Operational Manager
·
Menganalisis Rencana Kebutuhan Hotel
·
Marencanakan Prinsip-prinsip Pengelolaan Hotel
·
Menilai Sumber Dana & Pemanfaatannya bagi Hotel
·
Mengadaptasi Sistem Akuntansi & Pengendalian untuk
Kepentingan Sistem Informasi Hotel
MANAJEMEN TATA BOGA
Tujuan
Pendidikan : Program studi ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa agar
mampu mengelola kegiatan operasional bagian pengolahan makanan.
Waktu studi : 6 Semester (3-5 tahun) dengan beban
studi 110-120 SKS.
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
·
Membuat, mengembangkan, menciptakan makanan dan
mengaplikasikannya ke dalam bentuk penyajian makanan
·
Menerapkan aspek-aspek tata letak dan desain
·
Menerapkan prinsip-prinsip perancanaan dan pemasaran
dalam penjualan makanan
·
Menerapkan sistem pengendalian dan operasional
perusahaan
·
Menerapkan gagasan inovatif dalam berwirausaha
pengolahan makanan dalam bidang perhotelan
·
Mengatur kegiatan administrasi bidang usaha makanan
dan minuman
Para
lulusanya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai pimpinan menengah di
bidang usaha jasa catering, rumah makan dan juga dibidang usaha perhotelan
seperti Chef de Cuisine, Sous Chef, Cost Controller atau berwiraswasta.
MANAJEMEN PATI SERI
Tujuan
Pendidikan : Program studi ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang
memiliki kompetensi dalam mensupervisi usaha operasional pada bagian Pastry dan
Bakery.
Waktu studi : 6 Semester (3-5 tahun) dengan beban
studi 110-120 SKS.
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Mad.Par).
·
Mampu membuat aneka hiasan kue dan menghiasi aneka kue
·
Menangani administrasi patiseri
·
Menangani persiapan dalam pengelolaan aneka patiseri
& roti
·
Melaksanakan pengawasan dan pembinaan pada bagian
patiseri
·
Menerapkan prinsip-pronsip penentuan harga jual dan
biaya langsung produk patiseri
·
Mampu merencanakan tataletak dapur patiseri
·
Mampu menciptakan gagasan-gagasan Inovatif
Para
lulusanya dipersiapkan untuk dapat mengisi jabatan sebagai Chef de Party
/ Pastry Supervisor.
Lulusan akpar medan juga ?
BalasHapuskita juga punya nih artikel mengenai 'pariwisata', silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
BalasHapusPARIWISATA
terima kasih
boleh tidak jrusan tataboga meakai jilbab?
BalasHapusBoleh mintak perincian biayanya min..? Smoga blog ente semakin ramee.. amin
BalasHapusBoleh mintak perincian biayanya min..? Smoga blog ente semakin ramee.. amin
BalasHapusHai Guys mau kursus singkat Hotel langsung kerja???? Kini hadir Lansima Hotel Course ( LHC ). Penempatan kerja cepat & terjamin di hotel bertaraf internasional di dalam negeri dan di luar negeri seperti: Intercontinental Hotel, Oberoi Hotel, Moevenpick Hotel, Crown plaza Hotel dll. Info lanjut browse www.kursushotel.com Hubungi Ibu Sri Setianingsih 089693945521 atau E-mail ningsih@kursushotel.com Segera Raihlah Kesempatan Kerja & Karier di Hotel Internasional.
BalasHapuskapan di buka pendaftaran akpar medan?
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusHalo lulusan Pastry, cooks, waitresses and bartender. kita butuh u/k di cafe dan mall. yang beminat kerja sms ke no hp:081262047575
BalasHapusHi there graduates,
BalasHapusWe are an upmarket resort and we are expanding. We need waitresses, front office staff and more. If you are interested, or would like more information. Please send sms to 0821 46345570
We will provide transport and accommodation for the right applicant.
Boleh minta persyatan buat masuk kesini?soalnya sya org bandung sama rincian biayanya?
BalasHapusBoleh tau perincian biaya persemester dan syarat daftar min? Interesting banget blog nyaa.. Semoga makin sukses buat admin
BalasHapusInfo cara masuk ke akpar medan dong kak?
BalasHapus